Хлеб на закваске

Панча Дравида Махараджа спросил, что думал Шрила Прабхупада, когда впервые отправлялся на Запад. Какую программу действий он разработал?
Прабхупада ответил со смехом: "Программа действий была такой: я скажу им, чтобы они перестали есть мясо и не занимались недозволенным сексом, и меня выгонят взашей! Я и представить себе не мог, что вы согласитесь со мной..."
(Трансцендентный дневник 1 том, 8 апреля 1976г.) http://vk.com/krishnahumor




Приготовление закваски:  берём одну  часть ржаной муки и одну часть тёплой (примерно 40 С) кипяченой воды, перемешиваем, консистенция как не густая сметана. Выливаем в стеклянную банку, накрываем тряпочкой (чтобы воздух проходил) и ставим в тёплое место 30 С на сутки. На следующий день  добавляем то же количество муки и тёплой кипяченой воды.  Перемешиваем, накрываем тряпочкой и оставляем на следующие сутки. И так делаем 3-4 дня.
Храним закваску в холодильнике. Подкармливаем её через 4-6 дней следующим образом. Половину закваски удаляем. В другую часть добавляем пару столовых ложек ржаной муки тонкого помола, добавляем кипячённой и охлаждёной до комнатной температуры воды до консистенции густой сметаны, даём 2-3 часа постоять в комнате, прикрываем и ставим в холодильник. И так до бесконечности.



На хорошо сделанной закваске не должно быть плесени.  У неё есть кисловатый запах  и пузырьки.
Для приготовления хлеба из 1 кг муки необходимо примерно 50-100 мл закваски.
Приготовленную закваску храним в холодильнике. Если храним несколько дней, то нужно закваску подкармливать, подсыпая немного муки.
Мы делали закваску на ржаной муке грубого помола, но можно попробовать и на обычной ржаной муке. Или даже на пшеничной.
Приготовление хлеба (состоит из двух этапов):
1-ый этап:
Берём 1-у часть ржаной муки, добавляем 2-е части пшеничной муки грубого помола, закваску, тёплую кипяченую воду и замешиваем тесто консистенции сметаны. Ставим в тёплое место 30-35 С примерно на 3 часа, тесто должно пузыриться и появиться кислый запах.
Откладываем часть этого тесто как закваску на следующую выпечку и ставим её в холодильник.
2-ой этап:
Добавляем пшеничной муки тонкого и грубого помола (пропорции можно взять по желанию – чем больше муки грубого помола, тем хлеб темнее) – примерно 4 части. Добавляем соль по вкусу, семечки и замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить. Должно получиться густое тесто, которое немного липнет к рукам. Если необходимо, можно добавить больше муки или воды.
Формы для выпечки намазать сливочным маслом, можно посыпать семечками, семенами тыквы, маком и т.д.. Выложить тесто на половину формы, так как оно должно ещё подняться. Сверху можно положить семечки, выровнять мокрой рукой и оставить в тёплом месте примерно на 3 часа. Когда тесто поднимется в 2-раза, ставим горячую печку примерно 170 С и выпекаем примерно 1.15-1.30 минут.
Хлеб лучше вынимается из формы, когда постоит несколько минут в форме после того, как его вынули из печки.
Остудите хлеб, предложите Господу Вашего сердца и приятного аппетита!
Может с первого раза и не получиться - не переживайте. Пробуйте, ищите свои оптимальные условия для выпечки хлеба. В разных местах -  разная мука, у всех разные печки, даже разное время года - всё влияет на хлеб. Удачи. 

Комментарии